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レシピ

recipe

2021.10.22

さつまいものモンブラン

さつまいもを使ったモンブランを作ります。さつまいもを裏ごししてなめらかにすることがポイント!市販のスポンジやビスケットを使って作ればとっても簡単に出来上がります♪

さつまいものモンブラン(6個分)

さつまいも 2本(正味250g)/生クリーム 100㏄
バニラエッセンス 適量/スポンジケーキ(または ビスケット) 適量
好みのトッピング(アーモンドなど) 適宜

<シロップ>
砂糖 大さじ3/水 大さじ4

<ホイップクリーム>
生クリーム 150㏄/砂糖  小さじ2


<ホイップクリーム>

  • 生クリーム(150㏄)に砂糖(小さじ2)を加えてツノができるくらいまで泡立てる

<シロップ>

  • 鍋に砂糖(大さじ3)・水(大さじ4)を入れ火にかけ 煮立ったら火からおろす
  • さつまいもは1cm幅の輪切りにして 厚めに皮をむく
  • さつまいもを5分ほど水にさらす
  • 鍋に深さ1cm程度の水を入れ さつまいもを並べて 強めの中火にかける
  • フタをして7~8分蒸す
    ※レンジでラップをかけて5~6分加熱してもOK
  • さつまいも・シロップ(大さじ3)をフードプロセッサーにかける
  • さつまいもの粒がなくなったら 生クリームを加え さらにフードプロセッサーにかけて なめらかにする
  • 裏ごしする
  • スポンジケーキの上にホイップクリームをしぼる
  • 口金をつけた絞り袋に さつまいもクリームを入れる
  • ホイップクリームの上に さつまいもクリームをしぼる
  • 好みのトッピングで飾りつける

さつまいものモンブラン

今日のレシピのポイント

  • 使用するさつまいもはホクホクしたタイプがオススメ♪
  • さつまいもの品種によって水分量や甘さが違うので シロップと生クリームの分量で調節する
  • 裏ごしをしてなめらかなペースト状にすることで スムーズに絞りだすことができる
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