レシピ
recipe
サガテレビ発 熱血農業バラエティー「農カモン」オリジナルレシピを紹介!
監修はかちかちPressでもおなじみ♪ママさん栄養士 土田和美先生です。
梨の水キムチ(4人分)
【材料】
梨 1/2個(280g)/キュウリ 1本
ニンジン 20g/塩麴 小さじ2
<漬け汁>
水 1カップ/昆布 5㎝角 1枚
塩 小さじ1/2/はちみつ 小さじ1/2
生姜みじん切り 小さじ1/ニンニク 1片
唐辛子(小口切) 少々
【作り方】
①漬け汁の材料を鍋に入れ火にかける
②漬け汁が沸いてきたら昆布を取り出し ひと煮立ちさせた後冷ましておく
③キュウリは板ずりし ところどころ皮を剝いて5㎜程度の輪切りにする
④ニンジンは薄くいちょう切りにしてポリ袋に入れ塩麹を入れて軽く揉み 10分ほどおいて余分な水気を切る
⑤梨は縦4等分にして薄切りにし ③④と一緒に冷ました②に漬け込む
⑥冷蔵庫で1~2時間冷やす
梨の韓国風和え(4人分)
【材料】
梨 1/2個/ニラ 1/2束
ニンジン 1/3本/エノキ 小1/2袋
干しエビ 大さじ1/水 大さじ2
白だし 小さじ2/酒 小さじ2
コチュジャン・ごま油・塩 各少々
<作り方>
①鍋に水・酒・干しエビを入れひと煮立ちさせて火からおろし 白だし・コチュジャンを混ぜておく
②ニラは3cmの長さに ニンジンは千切り エノキは食べやすく切り ごま油でさっと炒め塩で薄く下味をつけておく
③梨は5㎜程度にスライスして千切りにし ①②とともに混ぜてしばらく味をなじませる
梨のコンポート(梨1個分)
【材料】
梨 1個/水 1カップ
砂糖 大さじ3/レモン汁 小さじ2
【作り方】
①梨は1㎝程度の角切りにする
②小鍋に水・砂糖を入れて火にかける
③沸騰したら梨・レモン汁を入れて 3~4分煮る
④梨に透明感が出たら火からおろし 清潔な保存ビンに入れて完全に冷めたら冷蔵庫で保存する
梨ジュレミルク寒天(4個分)
【材料】
<ジュレ>
梨のコンポートのシロップ 50㏄/水 120㏄
アガー 小さじ1/砂糖 小さじ1/3
<ミルク寒天>
牛乳 300㏄/水 200㏄
砂糖 大さじ3~4/粉寒天 小さじ1/2
【作り方】
<ジュレ>
①アガーと砂糖をよく混ぜておく
②鍋に水とシロップを入れて①を入れてよく混ぜ火にかける
③沸騰してくるまでヘラで混ぜながら加熱し 沸騰したら火を弱めて1~2分アガーを煮溶かす
④水で濡らしたバットにあけて 冷ましたら冷蔵庫で冷やしておく
<ミルク寒天>
①鍋に水を入れ 粉寒天を振り入れてよく混ぜ 火にかける
②混ぜながら煮て 沸騰したら火を弱め1~2分煮て寒天を溶かす
③鍋に砂糖を入れて混ぜ 砂糖が溶けたら牛乳を入れて混ぜる
④寒天液を水で濡らした器またはカップに分けて冷まし 冷蔵庫で冷やす
④ジュレをくずして乗せ 梨のコンポートを散らす
梨のクリームチーズ和え(4人分)
【材料】
梨 大1/4個/クリームチーズ 100g
レモン汁 小さじ1/はちみつ 小さじ2
【作り方】
①ボウルにクリームチーズを入れ 柔らかくなるまで練る
②レモン汁・はちみつを混ぜる
②梨は1㎝の角切りにして②と和える
次回予告
「農カモン」 10月30日(土)午後6時~放送
ゲストはお笑い芸人でミュージシャンの‟はなわ"。玄海町で佐賀牛の畜産農家さんの元を訪れ、朝3時から超過酷なロケを敢行!番組からのミッションはなんと「佐賀牛1頭もらってこ~い!」無理難題なミッションの行方は!?
佐賀牛が主役の絶品グルメも登場!お楽しみに♪
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