レシピ

recipe

2021.10.29

きのこご飯

たっぷりのきのこと鶏肉、サツマイモなどを使って炊き込みご飯を作ります。秋の味覚がギュッと詰まった一品です。

きのこご飯(4人分)

米 340g/鶏もも肉 1/4枚
シメジ 1/2パック/エノキダケ 1パック
干しシイタケ 5枚/サツマイモ 1/2個
ギンナン 15個/ショウガ 1かけ
だし汁 390ml/酒 20 ml
みりん 30 ml/薄口しょうゆ 20 ml
濃口しょうゆ 20 ml/塩 少々


  • 米は洗って30分間吸水させる
  • 鶏肉は1cmの角切りにして霜降りする
    ※霜降り…熱湯にサッとくぐらせて臭みをとる
  • 干しシイタケは水につけて戻し 薄切りにする
  • シメジは半分に切り ほぐす
  • エノキダケは3等分に切り ほぐす
  • ギンナンは半分に切る
  • サツマイモは皮つきのまま2cmの角切りにして 水につける
  • ショウガはせん切りにして 水につける​
  • 調味料を合わせる
    (だし汁・酒・みりん・薄口しょうゆ・濃口しょうゆ・塩)
  • 炊飯器に材料を入れて炊く
  • 器に盛りつける

きのこご飯

今日のレシピのポイント

  • 鶏肉を霜降りにすることで 出汁のにごりもとれる
  • サツマイモを水につけることで 煮崩れ防止になる
  • 調味料を合わせていれることで 味のムラをなくす
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