レシピ
recipe
きのこご飯
たっぷりのきのこと鶏肉、サツマイモなどを使って炊き込みご飯を作ります。秋の味覚がギュッと詰まった一品です。
きのこご飯(4人分)
米 340g/鶏もも肉 1/4枚
シメジ 1/2パック/エノキダケ 1パック
干しシイタケ 5枚/サツマイモ 1/2個
ギンナン 15個/ショウガ 1かけ
だし汁 390ml/酒 20 ml
みりん 30 ml/薄口しょうゆ 20 ml
濃口しょうゆ 20 ml/塩 少々
今日のレシピのポイント
- 鶏肉を霜降りにすることで 出汁のにごりもとれる
- サツマイモを水につけることで 煮崩れ防止になる
- 調味料を合わせていれることで 味のムラをなくす
|
|
RECOMMEND