レシピ
recipe
サガテレビ発 熱血農業バラエティー「農カモン」オリジナルレシピを紹介!10月30日放送 佐賀牛を使った3品
監修はかちかちPressでもおなじみ♪ママさん栄養士 土田和美先生です。
シシリアンライス(2人分)
【材料】
牛肉スライス 180g/酒 大さじ1
焼き肉のたれ 大さじ2/レタス 2~3枚
キュウリ 1/3本/ミニトマト 4個
トウモロコシ 大さじ2/ごはん・焼き海苔・サラダ油 お好みの量
<ソース>
マヨネーズ 大さじ2/ヨーグルト 大さじ2
レモン汁・塩こしょう 各少々
【作り方】
① レタスは食べやすくちぎり キュウリは縦半分に切って斜め薄切り ミニトマトは横半分にカットする②ソースを合わせておく
③ 牛肉は一口大に切り 酒と焼き肉のたれを揉み込んでおく
④ フライパンを中火で熱し サラダ油をうすく引き 牛肉をほぐしながら火が通るまで炒めてお皿に移す
⑤ 盛り付け用の器にごはん・レタスを盛り キュウリ・ミニトマト・トウモロコシを散らし、牛肉を盛り付ける
⑥ソースを回しかけ 最後に焼き海苔をちぎり完成
佐賀牛焼きしゃぶ(2人分)
【材料】
牛肉スライス 8枚 /塩こしょう 少々
キャベツ・モヤシ 各お好みで/大葉 8枚
<香味タレ>
ポン酢 1/3カップ/ショウガのすりおろし 小さじ1
すりゴマ・ミョウガみじん切り・小ねぎ小口切り 各お好みで
<作り方>
①付け合わせ用のキャベツとモヤシは食べやすい大きさに切り 大葉は千切りにする
②牛肉の片面に軽く塩こしょうをふる
③たれを合わせておく
④フライパンを中火で熱し 牛肉を1枚ずつ広げて両面をさっと焼き取り出す
⑤フライパンの余分な脂を拭き取り キャベツとモヤシを焼く
⑥器に焼いた牛肉・野菜・大葉を盛って香味たれを添えて完成
佐賀牛とレンコンの贅沢きんぴら(2人分)
【材料】
牛肩ロース焼き肉用スライス 150g/レンコン 120g
ニンジン_60g/ごま油 適量
めんつゆ 大さじ2~3/酒 小さじ2
みりん 小さじ1/スプラウト・七味・柚子胡椒 各お好みで
【作り方】
① レンコンは縦1/4にカットして2~3㎜厚さに切るニンジンは2㎜のいちょう切りにする
② フライパンを熱して ごま油で牛肉の表面をさっと焼いて取り出しレンコン・ニンジンを炒める
③ 透明感が出てくるまで炒める
※途中焦げそうな時は 水を大さじ1~2入れて炒める。
④ 牛肉を戻し入れて めんつゆ・酒・みりんを加え汁気が少なくなるまで炒め煮する
⑤ 味をみて足りなければ 醤油またはみりんで整える
⑥ 器に盛り付けてスプラウトを添え お好みで七味・柚子胡椒をどうぞ
次回予告
11月6日(土)午後6時から放送「農カモン」
芸能人が佐賀県内各地の農家を訪れて“ガチ”で農作業をお手伝いします。過酷なミッションを乗り越えた先には“絶品農家メシ”が待っていますよ!
今回の出演者は“かちかちPress”でお馴染みの「石本愛」。基山町でアスパラガス農家の仕事をガチ体験してきました!
番組から与えられたミッションは「アスパラガスをハウス1棟分収穫せよ」
農家にとっては当たり前の仕事、でも、初心者にとっては本当に大変な作業。愛ちゃんの秘技!?「アスパラギン酸の呼吸」で乗り越えられるのか!?
そして、超過酷な農作業の後は、採れたてアスパラガスで絶品農家メシ!アスパラガスと相性バッチリの絶品クリスピーピザが登場!お楽しみに!
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