レシピ

recipe

2021.11.05

天津飯

ズワイガニやタケノコ、卵などを使って天津飯を作ります。ガリを混ぜたご飯とトロトロあんが相性抜群!大人も子供も喜ぶレシピです。

天津飯(1人分)

ご飯 (炊きたて) 230g/甘酢ショウガ(ガリ) 20g
ズワイガニ 50g/白ネギ 1本(6cm)
タケノコ(水煮) 15g/生シイタケ 1枚
グリンピース 10g/卵 3個
水溶き片栗粉 適量/油 適量
しょう油 小さじ1/2

<卵の下味用>
塩 小さじ1/2/コショウ 少々

<合わせ調味料>
鶏ガラスープ 160cc/紹興酒(または酒) 小さじ1
塩 小さじ1/4/薄口しょう油 小さじ1/4
コショウ 少々


  • シイタケ・タケノコ・白ネギは細切りにする
  • ショウガはみじん切りにする
  • ボウルに卵・白ネギ・タケノコ・シイタケ・ズワイガニ・グリンピース・卵の下味用(塩・コショウ)を入れ 混ぜ合わせる
  • ボウルに ご飯・ショウガ・しょう油(小さじ1/2)を加え 混ぜ合わせる
  • 器に盛りつける
  • 鍋に油(大さじ1)をひき 具材を混ぜた卵を入れ 混ぜながら焼く
  • 油(少量)を入れる
  • 焼いた卵をご飯の上にのせる
  • 鍋に合わせ調味料を沸かす(鶏ガラスープ・紹興酒・塩・薄口しょう油・コショウ)
  • 水溶き片栗粉で とろみをつける
  • 卵の上にかける

天津飯

今日のレシピのポイント

  • ご飯は炊きたてを使うことで混ぜやすくなる
  • 水溶き片栗粉は2~3回に分けて入れることでダマになりにくい
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