レシピ
recipe
天津飯
ズワイガニやタケノコ、卵などを使って天津飯を作ります。ガリを混ぜたご飯とトロトロあんが相性抜群!大人も子供も喜ぶレシピです。
天津飯(1人分)
ご飯 (炊きたて) 230g/甘酢ショウガ(ガリ) 20g
ズワイガニ 50g/白ネギ 1本(6cm)
タケノコ(水煮) 15g/生シイタケ 1枚
グリンピース 10g/卵 3個
水溶き片栗粉 適量/油 適量
しょう油 小さじ1/2
<卵の下味用>
塩 小さじ1/2/コショウ 少々
<合わせ調味料>
鶏ガラスープ 160cc/紹興酒(または酒) 小さじ1
塩 小さじ1/4/薄口しょう油 小さじ1/4
コショウ 少々
今日のレシピのポイント
- ご飯は炊きたてを使うことで混ぜやすくなる
- 水溶き片栗粉は2~3回に分けて入れることでダマになりにくい
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