レシピ
recipe
サガテレビ制作 熱血農業バラエティー「農カモン」 オリジナルレシピ紹介!~アスパラガスを使った3品~
今回の主役は「アスパラガス」♪監修はかちかちPressでもおなじみ♪ママさん栄養士 土田和美先生です。
アスパラガスのナッツ味噌和え(2人分)
【材料】
アスパラガス 10本/クルミ&アーモンド粗刻み 20g
白みそ 大さじ1/練りごま 小さじ2
豆乳 少々
【作り方】
①アスパラガスは下処理をして 1分ほど塩ゆでし冷ます
②アスパラガスを3~4㎝にカットし 余分な水分を切っておく
③ボウルに白みそ・練りごまをよく混ぜ 豆乳で固さを調節する
アスパラガスの豆腐ツナソース(2人分)
【材料】
アスパラガス 10本/豆腐 60g(約1/4丁)
ノンオイルツナ缶 小1缶/だし醤油 少々
レモン汁・こしょう・ナッツ 各お好みで
<作り方>
①アスパラガスは下処理をして 1分ほど塩ゆでして冷ます
②アスパラガスを1/2程度にカットし 余分な水分を切っておく
③豆腐はペーパーに包んで水切りし ツナと一緒にミキサーにかける
④滑らかになったらレモン汁・だし醤油で味を調える
⑤器にアスパラガスを盛ってソースをかけ こしょう・ナッツをお好みで添える
アスパラガスのささ身ロール ハニーレモンバター(2人分)
【材料】
アスパラガス 8本/ささ身 4本
塩こしょう・片栗粉・オリーブオイル 各適量/バター 20g
レモン汁 大さじ1/はちみつ 小さじ1
【作り方】
①アスパラガスは下処理をして 1分ほど塩ゆでし冷ましておく
②アスパラガスを1/2の長さにカットする
③ささ身にラップをかけて叩き 5~6㎜に伸ばす
④ささ身に塩こしょうをして アスパラガスを巻き 片栗粉を薄く振る
⑤フライパンにオリーブオイルを薄く引き 中火で蓋をして焼く
⑥火が通ったらバター・レモン汁・はちみつを入れてさっと煮詰めて完成
次回予告
11月13日(土)午後6時~放送「農カモン」
芸能人が佐賀県内各地の農家を訪れて“ガチ”で農作業をお手伝いします。過酷なミッションを乗り越えた先には“絶品農家メシ”が待っていますよ!
今回の出演者は、福岡エリアを中心に活躍するお笑い芸人の「ゴリけん」。
佐賀市富士町でホウレンソウ農家の仕事をガチ体験してきました!
まずは、38℃もある過酷な環境のハウス内で収穫作業のお手伝い。ゴリけんの秘技「ゴリ狩り」でゴリゴリゴリゴリ収穫です。
その後は、未来のハイテク農業に挑戦!新しい農業の世界で「ドローンミッション」にチャレンジします!ゴリけんのドローンは無事にゴールできるのでしょうか!?
そして、過酷な農作業の後は、採れたてホウレンソウで絶品農家メシ!ホウレンソウと相性バッチリの“とろ~りチーズ料理”が登場しますよ!
本気のガチ農作業がこの番組の醍醐味です。有名芸能人であっても容赦はしませんよ!ゴリけんのガチ農業、その行方は?
|
|