レシピ
recipe
サガテレビ制作 熱血農業バラエティー「農カモン」 オリジナルレシピ紹介!~ホウレンソウを使った3品~
今回の主役は「ホウレンソウ」♪監修はかちかちPressでもおなじみ♪ママさん栄養士 土田和美先生です。
ホウレンソウの焼パオズ(4人分)
【材料】
ホウレンソウ 80g/鶏ひき肉 150g
タマネギ 1/4個分/ショウガのすりおろし 小さじ1/2
酒 大さじ1/醤油 小さじ1
こしょう 少々/片栗粉 大さじ1
餃子の皮(大判) 20枚/焼き油 適量
湯 約1/4カップ
【作り方】
①ホウレンソウは茹でて 5㎜に刻んで水分を軽く絞っておく
②タマネギはみじん切りにする
③ボウルに鶏ひき肉・タマネギ・ショウガのすりおろし・調味料(酒・醤油・こしょう・片栗粉)を入れ よく混ぜる
④③にホウレンソウを混ぜる
⑤餃子の皮にタネを乗せる
⑥皮は中心に向かってひだを寄せて包む
⑦フライパンを中火に熱し 油をひき包子を並べる
⑧底に焼き色が付いたら湯を注いで蓋をする
⑨2~3分焼いて蓋を外し 余分な水分を飛ばして完成
ホウレンソウたっぷりホットサンド(2人分)
【材料】
ホウレンソウ 100g/ベーコン 2枚
タマネギ 20g/塩・こしょう 各適量
ピザ用チーズ・マヨネーズ 各お好みの量/食パン 4枚
バター 30g
<作り方>
①ホウレンソウを茹でて 2cmの長さに切って水分を軽く絞っておく
②タマネギをスライスする
③食パンの片面に薄くマヨネーズを塗る
④食パンにホウレンソウの半量を広げ 塩こしょうを軽くふり タマネギ・チーズ・ベーコンを並べ もう1枚の食パンでサンドする(残りも同様に作る)
⑤フライパンにバターを溶かし 弱めの中火でヘラで押さえながらこんがり色付くまで両面を焼く(※焦げやすいので要注意!)
⑥縦半分にカットして盛り付けて完成
ホウレンソウのよくばり炒め(2人分)
【材料】
ホウレンソウ 100g/ニンニク 1片
エビ 80g/酒・塩 各適量
卵 2個/豆乳 大さじ2
バター 20g/サラダ油・ハーブソルト 各適量
【作り方】
①ホウレンソウは茹でて4㎝の長さに切って余分な水分を切っておく
②ニンニクはみじん切りにする
③エビはよく洗い ワタと殻を除き 酒・塩で下味をつける
④卵をほぐし豆乳を入れて混ぜる
⑤サラダ油を熱したフライパンで半熟になるまで火を通し 取り出しておく
⑥フライパンをペーパーで拭きバターを溶かし ニンニク・エビを炒める
⑦エビに火が通ったらホウレンソウをさっと炒め合わせ ハーブソルトで味を調える
⑧仕上げに卵を戻し入れて 全体を大きく混ぜて完成
次回予告
11月20日(土)午後1時から放送“農カモン”
芸能人が佐賀県内各地の農家を訪れて“ガチ”で農作業をお手伝いします。過酷なミッションを乗り越えた先には“絶品農家メシ”が待っていますよ!
今回の出演者は武田鉄矢さんや大友康平さんのモノマネで人気のタレント「りんごちゃん」。
佐賀市富士町のパセリ農家を訪れました。
まずは、収穫作業のお手伝い。しかし…、その量なんとパセリ3キロ!汗という名の「リンゴの果汁」が止まりません。
得意のモノマネを披露しながら終わりが見えないガチ収穫!
りんごちゃんが必死にパセリの魅力を探る「わき役」パセリが「主役」の30分!
本気のガチ農作業がこの番組の醍醐味です。有名芸能人であっても容赦はしませんよ!
りんごちゃんのガチ農業、その行方は?
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