レシピ
recipe
あられ天丼
エビやイカ、さつまいもなどの天ぷらをパラパラとちらしてご飯に乗せた「あられ天丼」を作ります。青のりやごまと一緒に炒った「磯塩」をかければさらに美味しい!サクサク食感も楽しいレシピです。
あられ天丼(4人分)
ご飯 丼4杯分/エビ 80g
イカ 80g/タマネギ 80g
サツマイモ 80g/シイタケ 60g
ニンジン 40g/ミツバ 4本
揚げ油 適量/薄力粉(または てんぷら粉) 適量
<磯部塩>
塩 大さじ1/青のり 小さじ2
白いりゴマ 小さじ2/黒いりゴマ 小さじ1
- タマネギは細めのくし切りにする
- サツマイモは1cmの角切りにして 水にさらす
- シイタケは小さめのいちょう切りにする
- ニンジンは大きめの千切りにする
- ミツバは結んでおく
- 具材に薄力粉(適量)をふり 混ぜる
今日のレシピのポイント
- 磯部塩の材料を軽く煎ることで 風味が増す
- 衣に使う水は よく冷やすことで天ぷらがカラッと揚がる
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