レシピ
recipe
サガテレビ制作 熱血農業バラエティー「農カモン」 オリジナルレシピ紹介!~パセリを使った4品~
今回の主役は「パセリ」♪監修はかちかちPressでもおなじみ♪ママさん栄養士 土田和美先生です。
パセリドレッシングのサラダ(4人分)
【材料】
<ドレッシング>
オリーブオイル 大さじ2/リンゴ酢 大さじ1
はちみつ 小さじ1/パセリ(みじん切り) 2枝分
塩こしょう 少々
<サラダ>
ベビーリーフ お好みで/トマト 小1個
キュウリ 1本/クルミ粗刻み 少々
【作り方】
- トマトは食べやすい大きさに切る
- キュウリは板ずりしてサッと洗い フォークで筋をつけて5㎜の輪切りにする
- ドレッシングは オリーブオイルにリンゴ酢を少しづつ加えよく混ぜ しっかり乳化させる
- 塩こしょう・はちみつ・パセリを混ぜる
- トマトとキュウリを和える
- 器にベビーリーフと⑤を盛り付け クルミを散らして完成
パセリたっぷりフリッター(4人分)
【材料】
パセリのみじん切り 1枝分/塩こしょう
パセリ 1枝/とんかつ用豚肉(ロース) 2枚
レモン・塩・カレーパウダー 適量/揚げ油
<衣>
米粉 大さじ2/片栗粉 大さじ2
炭酸水 大さじ3/卵白 1個分
塩 少々
作り方
- 豚肉を縦1㎝に切って塩こしょうで下味をつけておく
- パセリは一口大に分けておく
- 卵白に塩少々入れて泡立てておく
- ボウルに米粉と片栗粉を入れて混ぜ さらに炭酸水を入れて混ぜ 泡立てた卵白をさっくり混ぜて衣を作る
- 170℃に熱した油で 衣を付けたパセリを2〜3分揚げる
- 残りの衣にパセリのみじん切りを入れ その衣に豚肉を絡ませ油で3〜4分揚げる
- 器に盛り カレーパウダーと塩を合わせレモンと共に添えて完成
海鮮パセリバター炒め(4人分)
【材料】
イカ 1杯/ベビーホタテ 100g
エリンギ 1パック/パセリ 20g
ニンニク 1片/オリーブオイル 小さじ2
酒・塩こしょう 適量
<パセリバター>
バター 30g/パセリのみじん切り 15g
作り方
<パセリバター>
柔らかく練ったバターにみじん切りにしたパセリを入れ よく混ぜる
※小さじ2の量を使用し 残りは冷蔵または冷凍してパンに塗ったりご飯に混ぜて使ってください
- イカは1㎝の輪切りにする ゲソは食べやすく切っておく
- ホタテは洗って余分な水分を取る
- エリンギは乱切りにする
- パセリの葉は適当な大きさにちぎる
- ニンニクは薄くスライスする
- 中火で熱したフライパンにオリーブオイルを小さじ2入れ ニンニク、エリンギを炒める
- なりしてきたらイカとホタテを加え酒をふって塩こしょうをするしん
- パセリとパセリバターを加え サッと混ぜて完成
スペイン風オムレツ(4人分)
【材料】
卵 4個/牛乳 50cc
ハーブソルト 少々/カボチャ 100g
チーズ 40g/パセリのみじん切り 20g
サラダ油・ケチャップ 適量
作り方
- カボチャは一口大に切って蒸す (またはレンジにかけて火を通す)
- 卵を割りほぐし 牛乳とハーブソルトを加え さらにチーズ・カボチャ・パセリも加えて混ぜる
- フライパンを中火に熱しサラダ油を引いて②を流し入れる
- ヘラで半分火が通るくらいまで大きく混ぜ 火加減に注意しながら蓋をして焼く
- 表面が固まってきたら裏返し 焼き色がついたら完成
次回予告
11月27日(土)午後6時から放送“農カモン”
今回の出演者は、農業大好き“つるの剛士”。神奈川県藤沢市に自分の畑「つる農園」を持っているほど農業が大好きなんです!
そんな、つるの剛士への番組からのミッションは「最新スマート農業を学んでこ~い」!
佐賀県農業大学校に潜入し遭遇したのは、スマホで操作できる最新ハウスやGPSと連動して自動運転できるトラクターなど最新農業機器の数々!想像を遥かに超えたハイテク農業に驚きの連続!
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