レシピ
recipe
そば寿司
あっさり食べられるお蕎麦を、簡単アレンジでお寿司に!!彩りも◎ 子供も大人も食べやすく、存在感があるので、パーティやお弁当などにもオススメの一品です♪そうめんでも作れますよ!!
材料(4人分)
茶そば 2束/焼きのり 2枚/ゴマ油 適量
エビ 4本/キュウリ 1/4本(縦に切ったもの)
カニカマ 2本/ガリ 適量
<そばだし>
出し汁 150ml/薄口しょうゆ 30ml
みりん 30ml/かつお節 5g
<卵焼き>
卵 3個/出し汁 65ml
薄口しょうゆ 7.5ml/みりん 25ml
砂糖 7.5g
<薬味>
ダイコンおろし 適量/おろしワサビ 適量
小ネギ 適量
- エビは背ワタを取り、竹串を刺して塩茹でし、ザルにあげて冷ます。
- 海老の殻を全部剥いて、縦半分に切っておく。
- キュウリは縦半分に切りタネを取る。
- カニカマは海苔の長さに合わせて切る。
※具材はお好みのものでOKです!
|
|
RECOMMEND