レシピ
recipe
生姜ソースのもち麦ハンバーグとさっぱり酢漬け
もち麦を使ったヘルシーで腹持ちもいい新生姜ソースのハンバーグと、新生姜とキャベツで作る簡単な酢漬けも紹介します♪ もち麦はひき肉との相性も良く、食物繊維が白米より多い!!カロリーも低いだけでなく、ミネラル豊富な食材なのでぜひお試しください!!
材料(4人分)
<ハンバーグの材料>
ひき肉 200g/もち麦(炊いたものか茹でたもの) 80g
タマネギ 1/2個/酒 小さじ2
コショウ 少々/片栗粉 大さじ2
ゴマ油 少々
<生姜ソース>
ショウガ 大さじ1/しょうゆ 大さじ1.5
みりん 大さじ1/黒酢 小さじ1
砂糖 小さじ1
※黒酢の代わりにお酢でも可
<酢漬け>
キャベツ 4枚/ショウガ お好みで
塩 少々/ハチミツ 小さじ1
酢 大さじ1
※はちみつの代わりに砂糖でも可
- ボウルにひき肉・もち麦・タマネギ(みじん切り)とコショウ・酒・片栗粉を入れて混ぜる。
ポイント1:トリひき肉だとさっぱりに仕上がります。他、合挽き肉でも大丈夫です。
ポイント2:つなぎの片栗粉は卵でも代用できます。
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