TOP 記事一覧 レシピ 胡麻カンパチの香味野菜のせ レシピ recipe 2017.06.23 胡麻カンパチの香味野菜のせ 脂がのった旬のカンパチと、香味野菜のミョウガと大葉をたっぷり入れて、さっぱりと食べれる一品を紹介します。 ゴマを多めにすることで風味よく仕上がります。今回紹介するタレは、青魚などど他の魚とも相性抜群!!お酒のお供におすすめです!! 材料(4人分) カンパチ 200g/ゴマ 大さじ5 大葉 5枚/ミョウガ 1本 酒 大さじ2/みりん 大さじ3 濃口しょうゆ 大さじ5 一味トウガラシ 少々 冷水 適量 ミョウガ・大葉を千切りにして 、冷たい水にさらす ポイント:シャキッとさせるために冷水つけておきます。 みりんとお酒を1分程火にかけ、アルコールをとばず アルコールがとんだら、火を止めて濃口しょうゆを加える ポイント:みりんやお酒と合わせてから火をかけると、しょうゆ辛くなってしまうので、順番には気をつけましょう。 カンパチを食べやすい大きさに切りる ポイント:お刺身を切るときは、繊維にそって、包丁を引きながら切ります。 カンパチを皿に盛り付ける タレをカンパチにかける ポイント:すりごまにすると、風味がさらによくなります 薬味を上にかける 胡麻カンパチの香味野菜のせ TAG LIST #魚介料理 前の記事 一覧に戻る 次の記事 RECOMMEND