レシピ
recipe
ねばねば素麺
食欲が出ない暑い日におすすめの食材、納豆・オクラ・長イモを使ったイタリアン風素麺を紹介します!!爽やかな大葉やミョウガに加え、ネバネバが素麺に絡んで喉ごしも良い一品。納豆がないときでも、他のネバネバ食材でさっぱりと食べれるそうめんです♪簡単に作りたいと思った夕飯や休日のお昼にも◎
材料(4人分)
納豆 2パック/素麺 2束
トマト 2個/オオバ 10枚
オクラ 6本/ミョウガ 2本
長イモ 3cm/オリーブオイル 大さじ3
塩コショウ 少々/海苔 お好みで
濃口しょうゆ 大さじ3/だし 120cc
みりん 大さじ3
- オクラは塩茹でして輪切りにする。
<塩茹での仕方>
- オクラを塩で軽くこすり、塩がついたまま2分ほど茹でる。
- 茹で上がったら氷水か冷水に入れます。冷めてから水気を切ります。
※塩もみしてないときはティースプーン山盛り1杯ほどの塩をゆで湯に入れて茹でます。
|
|
RECOMMEND