レシピ
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サガテレビ制作 熱血農業バラエティー「農カモン」オリジナルレシピ紹介!~サニーレタスで3品~
3月12日(土)放送「農カモン」今回の主役「サニーレタス」を使ったタコスなど幅広い料理をご紹介します。監修はかちかちPressでもおなじみ♪ママさん栄養士 土田和美先生です。
サニーレタスの鶏すき焼き(4人分)※番組で紹介
材料
サラダ油 適量/鶏モモ肉 1枚(350g)
エノキ 1パック/長ネギ 1本
サニーレタス 1株/ニンジン 適量
<割下>
酒・みりん・醤油 各100cc/ざらめ(砂糖可) 大さじ1.5
作り方
- 割下の調味料を鍋に入れて火にかけ 時々混ぜながらざらめが溶けたら火からおろす
- サニーレタスはよく洗って水気をきっておく
- ネギは斜め薄切り エノキは石づきを除く ニンジンは飾り切りをして下茹でしておく
- 鶏モモ肉は余分な油を除いて細切りにする
- 鍋を火にかけ サラダ油を薄くひいて鶏モモ肉を並べて軽く両面を焼く
- 割下を注ぎ エノキ・ネギを入れてざっと火が通ったらサニーレタスを入れ ニンジンを散らして完成
サニーレタスのヘルシータコス(4人分)
材料
サニーレタス 包む用8枚・千切り用4枚/トマト・タマネギスライス・トルティーヤチップス 適宜
<タコスミート>
合挽き肉 200g/大豆水煮 1カップ
ニンニク 1片/タマネギ 60g
マッシュルーム 6個/オリーブオイル 適量
<調味料>
赤ワイン 大さじ1/塩 小さじ1/4
ケチャップ 大さじ3/ウスターソース 大さじ1/2
コショウ・チリパウダー 各適量
作り方
- <タコスミート作り>ニンニク・タマネギはみじん切り マッシュルームは薄切りにする
- 鍋にオリーブオイルを薄くひいて ひき肉を炒める
- 肉の色が変わってきたら ニンニクとタマネギを加え炒める
- 大豆とマッシュルームも加えて軽く炒めたら調味料を加え 3分ほど時々混ぜながら煮て 器にあげておく。
- サニーレタスはよく洗って水気を切り 4枚分4㎜幅の千切りにする
- 大皿にサニーレタス・具材のレタス・タコスミート・トマトやチップスも盛り付ける
食べる時は サニーレタスに千切りレタス・タコスミート・トマト・タマネギスライスをのせ トルティーヤチップスを砕いてトッピングしてください♪
サニーレタスの中華スープ(4人分)
材料
水 4カップ/チキンコンソメ 1個酒 小さじ2/塩 小さじ1/2
水溶き片栗粉 適量/ハム 2枚
エリンギ 1本/卵 1個
サニーレタス 5〜6枚/ごま油 適量
作り方
- ハムは横半分にして細切りに エリンギは縦に4等分して半分の長さに切り 縦に薄切りにしておく
- 鍋に水とチキンコンソメを入れて煮立て 1.を入れて、酒と塩を加える
- 水溶き片栗粉で 好みのとろみのスープに仕上げる
- 沸騰したら溶き卵を加えて一混ぜして火を止める
- サニーレタスをちぎって加え 全体をふんわり混ぜて器に盛る
- 最後にお好みでごま油をかける
次回予告
3月19日(土)午後6時から放送“農カモン”。今回の出演者は“内山信二”
武雄市のキュウリ農家でガチ体験!
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