TOP 記事一覧 レシピ 茄子とベーコンの炒め煮 レシピ recipe 2017.09.29 茄子とベーコンの炒め煮 ベーコンの旨味とだし汁がナスに染み込む、簡単な和風な炒め煮。疲労回復にオススメの食材のネギと梅干しを添え物で作ります♪ 材料(2人分) ナス 中2個/ベーコン 2枚/青ネギ 3本/サラダ油 大さじ1/梅干し 1個/一味唐辛子 お好み 調味料 だし汁 100cc/酒 大さじ2/しょうゆ 大さじ1.5/砂糖 小さじ2 調味料を合わせておく ナスはヘタを落として縦半分に切り、斜めに切る ベーコンは2~3㎝幅に切る フライパンにサラダ油を引き、ベーコンを炒める ポイント:厚切りベーコンがオススメ ベーコンを脇に寄せ、切ったナスの形を崩さないように焼く ポイント:ナスの皮側にも油をぬる 調味料を加えて煮る(中火) 梅干しをちぎって加える 青ネギを3センチに切る 別のフライパンに油を引き青ネギを炒める さらに梅干しを加える 器に盛り付けお好みで一味唐辛子をふる 茄子とベーコンの炒め煮 TAG LIST #お野菜料理 前の記事 一覧に戻る 次の記事 RECOMMEND