1. TOP
  2. 記事一覧
  3. レシピ
  4. せん切り野菜と春雨のヘルシー豚しゃぶ

レシピ

recipe

2012.01.16

せん切り野菜と春雨のヘルシー豚しゃぶ

材料(4人前)

ダイコン1/3本/ニンジン1/2本
水菜1袋/タマネギ1個
カイワレ大根1パック/長ネギ2本
シイタケ4枚/春雨120g
豚肉400g/豆腐1丁
<つけダレ>
ポン酢 適量(ニンニク・タマネギ・トマト・ニラ)
<鍋のだし>
鶏がらスープの素小さじ2/昆布5×5cm
酒1/4カップ


<鍋のだし>
  • ​昆布(5×5cm)、酒(1/4カップ)、鶏がらスープの素(小さじ2)

  • ダイコン…細いせん切りにする

  • ニンジン…細いせん切りにする

  • シイタケ…薄くスライスする

  • 鍋用と生食用の野菜を分けておく(生食用は豚シャブサラダで)

  • 具材を鍋に入れる

  • 今回はミツカンの味ポンを使って4種類のタレを使用

  • にんにくのみじん切り→「にんにくタレ」

  • たまねぎのみじん切り→「たまねぎタレ」

  • とまとのみじん切り→「とまとタレ」

  • にらのみじん切り→「にらタレ」

  • それぞれ30分以上漬け込んでおいた方が、まろやかになって美味しいです

~せん切り野菜と春雨のヘルシー豚しゃぶ~

  • 豚肉をしゃぶしゃぶし、ポン酢、ごまダレ、薬味と一緒にいただく
  • 薬味をたっぷり使うことで味に変化が出る

せん切り野菜と春雨のヘルシー豚しゃぶ
RECOMMEND