1. TOP
  2. 記事一覧
  3. レシピ
  4. 豚カルビのポン酢照り煮

レシピ

recipe

2012.01.17

豚カルビのポン酢照り煮

材料(4人前)

豚カルビ 500g/ジャガイモ 500g 
ニンニク 1片/サラダ油 小さじ2 

<調味料>
ポン酢 3/4カップ/マーマレード 大さじ5
砂糖 大さじ1・1/2/酒 1/2カップ
水 1・1/2カップ/コショウ 少々


  • ジャガイモ…皮をむき一口大に切る

  • 水に浸けてアクとでんぷんをとる

  • 豚カルビ…骨にあたるまで切り込みを入れる

ポイント 火が入りやすくなる

  • ザルにあげて水気を切る

  • 軽くつぶしたニンニクをサラダ油で炒める

  • 豚カルビに焼き目をつける

  • ジャガイモを軽く炒める

<調味料>

  • 酒(1/2カップ)、ポン酢(3/4カップ)、砂糖(大さじ1・1/2)、マーマレード(大さじ5)、水(1・1/2カップ)、コショウ(少々)

  • アクをとり

  • 落しぶたをして15分煮る

  • 強火で一気に水分を飛ばす

~豚カルビのポン酢照り煮~

  • マーマレードを入れることでコクを出す
  • ポン酢で豚カルビを柔らかく

豚カルビのポン酢照り煮
TAG LIST
RECOMMEND