1. TOP
  2. 記事一覧
  3. レシピ
  4. ごまダレちゃんちゃん焼き

レシピ

recipe

2012.01.18

ごまダレちゃんちゃん焼き

材料(4人前)

サケ 4枚/塩・コショウ 適量
キャベツ 320g/ブロッコリー 100g
ニンジン 60g/長ネギ 1本
バター 10g/ごま油 大さじ1/2
いりごま 適量

<ごまダレ>
市販のごまダレ 大さじ3/味噌 大さじ1
砂糖 大さじ1/酒 大さじ1



ポイント:サケは生か甘塩のものを使う

  • 生サケは塩・コショウ、甘塩サケはコショウをふる

  • ニンジン…薄い半月切りにする

  • 長ネギ…斜めに切る

  • ブロッコリー…小房に分ける

  • キャベツ…大きめの角切りにする

<ごまダレ>

  • 市販のごまダレ(大さじ3)、味噌、砂糖、酒(各大さじ1)

  • フライパンにごま油(大さじ1/2)ひいて加熱する

  • サケを強火で焼く

  • 表面に焼き色を付ける

  • いったん取り出す

  • 同じフライパンでニンジンを炒める

  • 長ネギを炒める

  • キャベツを加えて炒める

  • ブロッコリーをまわりに並べる

  • サケをのせる

  • ごまダレをサケにかける

 


  • 強火で蒸し焼きにする(2分)

 


  • バターをのせる

 


~ごまダレちゃんちゃん焼き~
  • いりごまをふりかける

 


ごまダレちゃんちゃん焼き
TAG LIST
RECOMMEND