1. TOP
  2. 記事一覧
  3. レシピ
  4. 海苔風味の天鍋

レシピ

recipe

2012.01.20

海苔風味の天鍋

鍋に、天ぷら・野菜・うどんと具だくさん。天ぷらとわさびおろしを一緒に食べると、天ぷらに染み込んだダシと良く合い、体が温まる1品です。

材料(4人前)

市販の天ぷら お好みで/白菜 1/4個
水菜 1パック/長ネギ 1本
ニンジン 1/2本/シイタケ 4枚
豆腐 1/2丁/刻みネギ 適宜
鍋つゆ(お好みの濃さで) 適量/ばら干し海苔 10g
うどん玉 4個

<ワサビおろし>
大根おろし 400g/練りワサビ 20g



  • 市販のだしを<薄めのうどんだし>程度に薄める

  • 白菜…根元と葉の部分に分ける

  • 根元は縦に切る

  • ニンジン…太めのせん切りにする

  • シイタケ…スライスする

  • 長ネギ…斜めに切る

<ワサビおろし>

  • 大根おろし(400g)、練りワサビ(20g)

 


  • うどんを入れる

  • 天ぷらをのせる

  • ワサビおろしをのせる

  • ばら干し海苔をちらす

海苔風味の天鍋
RECOMMEND