1. TOP
  2. 記事一覧
  3. レシピ
  4. 色々野菜ときのこのポタージュスープ

レシピ

recipe

2012.01.23

色々野菜ときのこのポタージュスープ

材料(4人前)

長ネギ 40g/ニンニク 20g
タマネギ 40g/マッシュルーム 40g
ゴボウ 40g/白菜 40g
ジャガイモ 60g/シイタケ 50g
シメジ 50g/エリンギ 50g
カリフラワー 50g/牛乳 250㏄
生クリーム 50㏄/水 300㏄
固形ブイヨン 3個/オリーブ油 大さじ1
バター 10g/パルメザンチーズ 少々
塩・コショウ 少々


  • 野菜、きのこは小さめに切る

  • 野菜、きのこは小さめに切る

  • ジャガイモとゴボウは茹でておく

  • バターとオリーブ油を鍋にひく

  • ニンニク、タマネギ、長ネギを炒める

  • 茹でたゴボウ、茹でたジャガイモ、白菜、カリフラワーも炒める

  • シメジ、エリンギ、マッシュルーム、シイタケも炒める

  • 水(300cc)と固形ブイヨン(3個)を入れて沸騰させ、柔らかくなるまで煮る(3分)

  • ミキサーにかける


  • 鍋に移して温める

  • 牛乳と生クリームでのばす

  • パルメザンチーズを加える

  • 塩・コショウで味を調える

  • 野菜は旬のものを使うとよりおいしい
  • ​キャベツ、ニンジン、ソラマメなど
  • ​食材から出る水分。濃度のバランスをみて

色々野菜ときのこのポタージュスープ
RECOMMEND