1. TOP
  2. 記事一覧
  3. レシピ
  4. 簡単ドレッシングと魚介のマスタードマリネ

レシピ

recipe

2012.01.24

簡単ドレッシングと魚介のマスタードマリネ

材料(4人前)

ホタテ貝柱(刺身用)6個/野菜はお好みで
(レタス・ミニトマト・ベビーリーフ・セルフィーユ)
粒マスタード大さじ2/ライム1/2玉
薄口しょうゆ少々/みりん少々
塩少々/エクストラバージンオイル少々

<たまねぎドレッシング>
たまねぎ1個
粒マスタード大さじ2
レモン汁大さじ2穀物酢130㏄
サラダ油200㏄薄口しょうゆ大さじ1
塩小さじ2コショウ適量



  • ホタテに塩をふり、10分程おいて身をしめる

  • エクストラバージンオイルを馴染ませる

  • 冷蔵庫で30分おく

<たまねぎドレッシング>
  • 厚めにスライスしたタマネギ(1個)・サラダ油(200cc)・穀物酢(130cc)・レモン汁(大さじ2)・粒マスタード(大さじ2)・薄口しょうゆ(大さじ1)・塩(小さじ2)・コショウ(適量)

<マスタードソース>

  • ドレッシングと粒マスタード(各大さじ2)を合わせる

  • ミキサーにかける

  • ボウルにうつす

  • ホタテを2~3ミリの厚さに切る

  • マスタードソースに合わせる

  • お好みの野菜を食べやすい大きさに切る

  • 食べる直前に野菜にドレッシングを合わせる

  • マスタードソースに薄口しょうゆとみりんを加える

  • タマネギドレッシングをベースに大葉、ブラックペッパー、ブラックオリーブのみじん切りなどをそれぞれ加えるとソースがアレンジできる

簡単ドレッシングと魚介のマスタードマリネ
TAG LIST
RECOMMEND