レシピ

recipe

2012.01.25

海鮮漬け丼

材料(4人前)

マグロ柵(刺身用)300g/キュウリ1本
大葉4枚/ワサビ適量
きざみ海苔適量/ご飯2合
<漬けだれ>
濃口しょうゆ180㏄/はちみつ40㏄
酒40㏄/柚子こしょう適量
<合わせ酢>
酢45㏄/砂糖30g/塩小さじ1.5



  • マグロ柵を霜降りする

  • キッチンペーパーで水気をとる

<漬けだれ>

  • 濃口しょうゆ(180cc)、酒(40cc)、はちみつ(40cc)、柚子こしょう(適量)

ポイント:はちみつを使うことですっきりした甘さになる

  • ラップを落として冷蔵庫で30分漬けこむ(片面15分ずつ)

<合わせ酢>
  • 酢(45cc)、砂糖(30g)、塩(小さじ1.5)

  • 600wで30秒加熱する

  • 酢飯をしゃもじで切るように混ぜる

  • キュウリをスライスする

  • マグロを切る

  • 酢飯のを椀に盛り、きざみ海苔をちらす

  • もう一度、漬けダレにくぐらせたマグロをのせる

  • キュウリ、大葉、ワサビをのせる

海鮮漬け丼
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