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レシピ

recipe

2012.01.27

イワシと大根のゆず胡椒味噌煮

材料(4人前)

イワシ4尾/大根1/3本
ゆず胡椒小さじ1/大豆60g
白髪ネギ適量/小ネギ適量

<味噌煮の合わせだし>
水1500㏄
酒500㏄
砂糖225g
米味噌360g



  • 大根の皮を厚めにむく

  • 面取りする

  • 隠し包丁を入れる

  • 米のとぎ汁で竹串が通るまで煮る

  • イワシを両妻折りに刺す

  • 霜降りして氷水に落とす

<味噌煮の合わせだし>

  • 米味噌(360g)・砂糖(225g)・酒(500㏄)・水(1500㏄)

  • 鍋にだしと大根、大豆を入れて火にかける

  • クッキングシートで落としぶたをする

  • 沸騰したら4分ほど煮る

  • イワシを入れて落としぶたをして4分煮る

  • 煮汁でゆず胡椒を溶かす

ポイント:ゆずの香りを飛ばさないように最後に入れる

イワシと大根のゆず胡椒味噌煮
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