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レシピ

recipe

2012.01.30

イワシの簡単てまり寿司

材料(4人前)

小イワシ4匹/寿司飯80g/塩適量
<イワシのつけ酢>
米酢180㏄/砂糖20g
<寿司飯>
ご飯1合/米酢18㏄/塩6g
砂糖18g/みりん少々

  • イワシ…開いて骨をとる

  • 塩をまぶして10分おく

  • 水であらって塩をおとす

<イワシのつけ酢>

  • 米酢(180㏄)と砂糖(20g)を合わせる

  • つけ酢に15分浸ける

<寿司飯>
  • ご飯(1合)・米酢(18㏄)・塩(6g)・砂糖(18g)・みりん(少々)

ポイント:人肌くらいの温度に保つ

  • 寿司飯は時間が経つと固くなるので、食べる時間に合わせて作る

  • ガーゼの上にイワシと寿司飯をのせて絞る


  • 酢のものやお寿司に最もよく合う
  • 米の甘みやまろやかさが特徴

イワシの簡単てまり寿司
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