TOP 記事一覧 レシピ イワシの簡単てまり寿司 レシピ recipe 2012.01.30 イワシの簡単てまり寿司 材料(4人前) 小イワシ4匹/寿司飯80g/塩適量 <イワシのつけ酢> 米酢180㏄/砂糖20g <寿司飯> ご飯1合/米酢18㏄/塩6g 砂糖18g/みりん少々 イワシ…開いて骨をとる 塩をまぶして10分おく 水であらって塩をおとす <イワシのつけ酢> 米酢(180㏄)と砂糖(20g)を合わせる つけ酢に15分浸ける <寿司飯> ご飯(1合)・米酢(18㏄)・塩(6g)・砂糖(18g)・みりん(少々) ポイント:人肌くらいの温度に保つ 寿司飯は時間が経つと固くなるので、食べる時間に合わせて作る ガーゼの上にイワシと寿司飯をのせて絞る 酢のものやお寿司に最もよく合う 米の甘みやまろやかさが特徴 イワシの簡単てまり寿司 TAG LIST #魚介料理 #ご飯もの #イベント・おもてなし 前の記事 一覧に戻る 次の記事 RECOMMEND