TOP 記事一覧 レシピ 鯛かぶら レシピ recipe 2012.01.31 鯛かぶら 材料(4人前) 鯛のアラ2匹分/カブ600g <だし> だし1800㏄/酒180㏄/塩10g 薄口しょうゆ20㏄/みりん20㏄ 鯛のアラ…沸騰したお湯にくぐらせる ポイント:ウロコを取りやすくし、臭みを抑える カブ…根元を落として厚めに皮を切る 面取りする 皮が上になるように鍋におく だし(1800㏄)と酒(180㏄)を入れて火をかける ポイント:冷たい状態から火を入れる ポイント:癖のある鯛のアクをとってからカブを入れる 沸騰しだしたらアクをとる カブを入れる 塩(10g)を入れてアクをとる 薄口しょうゆとみりん(各20㏄)を加える カブが柔らかくなるまで煮る(荷崩れしないように弱火で) 荷崩れないように弱火で煮る 鯛かぶら TAG LIST #魚介料理 #お野菜料理 前の記事 一覧に戻る 次の記事 RECOMMEND