レシピ

recipe

2012.01.31

鯛かぶら

材料(4人前)

鯛のアラ2匹分/カブ600g
<だし>
だし1800㏄/酒180㏄/塩10g
薄口しょうゆ20㏄/みりん20㏄

  • 鯛のアラ…沸騰したお湯にくぐらせる

ポイント:ウロコを取りやすくし、臭みを抑える

  • カブ…根元を落として厚めに皮を切る

  • 面取りする

  • 皮が上になるように鍋におく

  • だし(1800㏄)と酒(180㏄)を入れて火をかける

ポイント:冷たい状態から火を入れる

ポイント:癖のある鯛のアクをとってからカブを入れる

  • 沸騰しだしたらアクをとる

  • カブを入れる

  • 塩(10g)を入れてアクをとる

  • 薄口しょうゆとみりん(各20㏄)を加える

  • カブが柔らかくなるまで煮る(荷崩れしないように弱火で)

  • 荷崩れないように弱火で煮る

鯛かぶら
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