TOP 記事一覧 レシピ イワシの山椒煮 レシピ recipe 2012.02.02 イワシの山椒煮 材料(4人前) イワシ中10匹 有馬山椒(醤油で煮たもの)40g 酒400㏄/薄口しょうゆ70㏄ みりん70㏄/砂糖40g イワシを3枚におろす 半分に切る 皮を上にして鍋に並べる ポイント:煮汁を回しかけるので真ん中はあけておく 酒(400㏄)・薄口しょうゆ・みりん(各70㏄)・砂糖(40g) 有馬山椒を入れる(醤油で煮た実山椒) 最初だけアクをとる 強火で煮詰める クセの強いイワシを山椒の香りで 節分にちなんでイワシ料理 3~4日は日持ちする イワシの山椒煮 TAG LIST #魚介料理 前の記事 一覧に戻る 次の記事 RECOMMEND