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レシピ

recipe

2012.02.02

イワシの山椒煮

材料(4人前)

イワシ中10匹
有馬山椒(醤油で煮たもの)40g
酒400㏄/薄口しょうゆ70㏄
みりん70㏄/砂糖40g


  • イワシを3枚におろす

  • 半分に切る

  • 皮を上にして鍋に並べる

ポイント:煮汁を回しかけるので真ん中はあけておく

  • 酒(400㏄)・薄口しょうゆ・みりん(各70㏄)・砂糖(40g)

  • 有馬山椒を入れる(醤油で煮た実山椒)

  • 最初だけアクをとる

  • 強火で煮詰める

  • クセの強いイワシを山椒の香りで
  • 節分にちなんでイワシ料理
  • 3~4日は日持ちする

イワシの山椒煮
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