TOP 記事一覧 レシピ ホタテと季節野菜のかき揚げ レシピ recipe 2012.02.03 ホタテと季節野菜のかき揚げ 材料(4人前) ホタテ8個/長いも160g セリ1/2束/ゴボウ50g <天ぷら衣> 小麦粉、水 <つけだし> だし100㏄/濃口しょうゆ20㏄ みりん20㏄ ホタテ…1㎝の角切り 長いも…1㎝の角切り セリ…2㎝に切る ゴボウ…笹がきにする まんべんなく混ぜる 小麦粉をふる ポイント:揚げた時にばらつかないように「つなぎの役目」 ポイント:素材のうまみを閉じ込めるため お玉に入れて中央をくぼませる ポイント:火の入りを均等にするため 低めの170℃で揚げる 裏技 クッキングシートにのせて中央をくぼませ、そのまま揚げる 裏技 表面が固まったらシートを外して揚げる ホタテと季節野菜のかき揚げ TAG LIST #魚介料理 #お野菜料理 前の記事 一覧に戻る 次の記事 RECOMMEND