1. TOP
  2. 記事一覧
  3. レシピ
  4. ホタテと季節野菜のかき揚げ

レシピ

recipe

2012.02.03

ホタテと季節野菜のかき揚げ

材料(4人前)

ホタテ8個/長いも160g
セリ1/2束/ゴボウ50g
<天ぷら衣>
小麦粉、水
<つけだし>
だし100㏄/濃口しょうゆ20㏄
みりん20㏄

  • ホタテ…1㎝の角切り

  • 長いも…1㎝の角切り

  • セリ…2㎝に切る

  • ゴボウ…笹がきにする

  • まんべんなく混ぜる

  • 小麦粉をふる

ポイント:揚げた時にばらつかないように「つなぎの役目」

ポイント:素材のうまみを閉じ込めるため

  • お玉に入れて中央をくぼませる

ポイント:火の入りを均等にするため

  • 低めの170℃で揚げる

裏技
  • クッキングシートにのせて中央をくぼませ、そのまま揚げる

裏技
  • 表面が固まったらシートを外して揚げる

ホタテと季節野菜のかき揚げ
RECOMMEND