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レシピ

recipe

2012.02.07

チャイニーズエッグタルト

材料(4人前)

<生地>
薄力粉160g/カスタードパウダー8g
卵1/2個/無塩バター100g/砂糖34g

<あん>
水120㏄
砂糖80g
エバミルク小さじ1/2
卵黄3個分



  • 小麦粉をふるいにかける

  • カスタードパウダーもふるう

  • 粉の中央にくぼみをつくる

  • 卵・無塩バター・砂糖を加える(バターは常温で)

  • こぼれださないように内側へ混ぜ込む

  • 折り込むように練っていく

  • 冷蔵庫で30分ほど寝かせる

  • 水(120㏄)に砂糖(80g)を入れて沸かす

  • 氷水で冷やす(卵黄が固まらないように)

  • 卵黄(3個分)にまぜる

  • エバミルク(小さじ1/2)を加える(牛乳でもよい)

  • あんを濾す

ポイント:口触りが滑らかになる

  • 生地を12等分にする

  • 金型に油を薄く塗る

  • 生地をのばす

  • あんを流し込む

  • 200℃のオーブンで15分焼く

チャイニーズエッグタルト
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