1. TOP
  2. 記事一覧
  3. レシピ
  4. ぷりぷりシューマイ

レシピ

recipe

2012.02.08

ぷりぷりシューマイ

材料(4人前)

シューマイの皮8枚/豚ミンチ100g
タマネギ(みじん)25g/片栗粉小さじ1
<調味料>
酒小さじ1/しょうゆ小さじ1/2
オイスターソース小さじ1
鶏がらスープ小さじ2/ごま油小さじ1/2
アスパラ適量/白菜適量



  • タマネギのみじん切りに片栗粉をまぶす

ポイント:タマネギの水分を抑える→豚肉のプリッと感UP↑

  • 豚ミンチにタマネギを加える

<調味料>
  • 酒(小さじ1)・しょうゆ(小さじ1/2)・オイスターソース(小さじ1)・鶏がらスープ(小さじ2)・ごま油(小さじ1/2)

  • 粘りが出るまでよく練る

ポイント:よく練ることでプリッと感UP↑

  • ミンチを8等分にする

  • スプーンのヘラを使って形をつくる

  • スプーンのヘラを使って形をつくる

  • 小口切りにしたアスパラをのせる

  • せいろに白菜を敷く(ごま油をひいた皿に白菜をのせてもOK)

  • 蒸し器で5分程蒸す

ぷりぷりシューマイ
TAG LIST
RECOMMEND