TOP 記事一覧 レシピ 中華風揚げ菓子 レシピ recipe 2012.02.09 中華風揚げ菓子 材料(4人前) 薄力粉125g/ベーキングパウダー3g 砂糖40g/卵15g/牛乳35g ラード5g/白ゴマ適量 <飾り> 粉糖/ミント 薄力粉をふるいにかける ベーキングパウダーもふるう 砂糖(40g)・卵(15g)・牛乳(35g)・ラード(5g) ラード 生地の中に気泡ができて軽い口当たりになる。コクもでる。 奥の方に伸ばすように練る 10等分にする 軽く湿らせた生地にしっかりゴマをつける 170℃の油で揚げる 揚げ上がりは? 割れ目ができて大きく膨らんで浮いてくる ~中華風揚げ菓子~ 中国では開口笑(かいこうしょう)というお菓子 揚げたときにできる割れ目が笑った口に見えることから。縁起がいい お祝いなどで食べられる 中華風揚げ菓子 TAG LIST #スイーツ(レシピ) #イベント・おもてなし 前の記事 一覧に戻る 次の記事 RECOMMEND