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レシピ

recipe

2012.02.09

中華風揚げ菓子

材料(4人前)

薄力粉125g/ベーキングパウダー3g
砂糖40g/卵15g/牛乳35g
ラード5g/白ゴマ適量

<飾り>
粉糖/ミント


  • 薄力粉をふるいにかける

  • ベーキングパウダーもふるう

  • 砂糖(40g)・卵(15g)・牛乳(35g)・ラード(5g)

ラード

生地の中に気泡ができて軽い口当たりになる。コクもでる。


  • 奥の方に伸ばすように練る

  • 10等分にする

  • 軽く湿らせた生地にしっかりゴマをつける

  • 170℃の油で揚げる

揚げ上がりは?

割れ目ができて大きく膨らんで浮いてくる


~中華風揚げ菓子~

  • 中国では開口笑(かいこうしょう)というお菓子
  • 揚げたときにできる割れ目が笑った口に見えることから。縁起がいい
  • お祝いなどで食べられる

 


中華風揚げ菓子
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