1. TOP
  2. 記事一覧
  3. レシピ
  4. しょうがドレッシングで豆腐としらすのサラダ

レシピ

recipe

2012.02.13

しょうがドレッシングで豆腐としらすのサラダ

材料(4人前)

豆腐(木綿)1/2丁/しらす30g
大葉3枚/かいわれ1パック
赤タマネギ1/2個/ごま油少量
<しょうがドレッシング>
しょうが(おろし)30g/サラダ油100㏄
りんご酢40㏄/濃口しょうゆ80㏄
砂糖小さじ1/いりごま少々
一味唐辛子少々


  • 豆腐は水切りして絞っておく

  • 赤タマネギ…スライスする

  • 水にさらす

  • かいわれ…3等分する

  • ごま油をひいたフライパンでしらすを炒める(表面が色づく程度)

<しょうがドレッシング>
  • りんご酢(40㏄)・濃口しょうゆ(80㏄)・サラダ油(100㏄)・いりごま(少々)・一味唐辛子(少々)・砂糖(小さじ1)・おろしショウガ(30g)

  • サラダ油は分離しないように少しづつ入れてよく混ぜる

  • 皿に赤タマネギとかいわれを敷く

  • 豆腐を食べやすい大きさにする

  • しらすをのせる

  • 大葉をのせる

  • ドレッシングをかける

ポイント:りんご酢を使うことで酸味を抑えてまろやかに(ドレッシングむき)

しょうがドレッシングで豆腐としらすのサラダ
RECOMMEND