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レシピ

recipe

2012.02.14

わかめのドレッシングで鯛のカルパッチョ

材料(4人前)

鯛(刺身用)100g/タマネギ1/2個
かいわれ1パック/パプリカ1/4個

<わかめドレッシング>
わかめ100gリンゴ酢50㏄
濃口しょうゆ30㏄薄口しょうゆ10㏄
油大さじ1砂糖小さじ1
塩少々柚子こしょう少々



  • わかめ…お湯で色だしする

  • 氷水で冷まし、ザルにあげて水気を切る

<わかめドレッシング>
  • わかめ(100g)・リンゴ酢(50㏄)・油(大さじ1)・濃口しょうゆ(30㏄)・薄口しょうゆ(10㏄)・砂糖(小さじ1)・塩(少々)・柚子こしょう(少々)

  • ミキサーにかける

  • ボウルにうつす

  • お好みの野菜を切る

今回は鯛に合うタマネギとかいわれを使用


  • よく熱したフライパンで皮目を焼く

ポイント:皮目を焼くことでドレッシングがからみやすく、香ばしさが出る

  • 氷水で冷まして、水気を切る

  • 皮目に切れ込みを入れる

  • スライスする

  • 盛り付ける

  • わかめドレッシングをかける ※日持ちは1週間 黒く変色するので早めにお召し上がり下さい

わかめのドレッシングで鯛のカルパッチョ
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