1. TOP
  2. 記事一覧
  3. レシピ
  4. 梅ドレッシングで鶏と山芋のサラダ

レシピ

recipe

2012.02.17

梅ドレッシングで鶏と山芋のサラダ

材料(4人前)

鶏ささみ2本/長芋1/4本/大葉3枚
<梅ドレッシング>
梅50g/かつお節5g/リンゴ酢60㏄
濃口しょうゆ15㏄/水100㏄
砂糖小さじ1/油25㏄

  • 梅の種をとる

  • 包丁で叩く

  • かつお節を炒る

  • 粉末にする

<梅ドレッシング>
  • 叩いた梅(50g)・水(100㏄)・砂糖(小さじ1)・リンゴ酢(60㏄)・濃口しょうゆ(15㏄)・油(25㏄)・粉末にしたかつお節

  • 山芋は皮をむく

  • せん切りにする

  • 水にさらす

  • 大葉をみじん切りにする

  • サラダ油をひいたフライパンでささみを焼く

  • 焼き色がつくまで焼く

アレンジ

蒸しでも、ボイルでも美味しい


  • 食べやすい大きさに切る

  • 山芋とささみを盛り付ける

  • 梅ドレッシングをかける

  • 大葉のみじんぎりをちらす

  • 梅ドレッシングで鶏と山芋のサラダ

RECOMMEND