TOP 記事一覧 レシピ 鮭とマツタケの炊きこみご飯とマツタケのお吸い物 レシピ recipe 2017.10.19 鮭とマツタケの炊きこみご飯とマツタケのお吸い物 秋の味覚の代表格、マツタケをふんだんに使った炊き込みご飯&お吸い物を紹介!炊き込みご飯は、鮭とイクラをプラスしてさらに食欲が増す一品です。 材料(4人分) 鮭とマツタケの炊きこみご飯 米 2合/鮭(無塩) 150g/マツタケ 100g/イクラ 80g/軸ミツバ 適量 調味料 だし汁/酒 大さじ1/薄口しょうゆ 大さじ2/みりん 小さじ1 マツタケのお吸い物 マツタケ 50g/かまぼこ 8枚/薄口しょうゆ 適量/ミツバ 適量/だし汁 800cc/塩 適量/薄口しょうゆ 適量 米は洗っておく 鮭は霜降りしておく 軸ミツバは茹でておく マツタケの砂、汚れを落とし割いてほぐす 炊飯器に米・だし汁・酒・薄口しょうゆ・みりんを入れて混ぜる 鮭とマツタケを入れて炊く ご飯が炊きあがったら鮭を取り出す 骨と皮を取り除きほぐして戻し入れ混ぜる 茶碗によそおいイクラと軸ミツバを散らす お吸い物 マツタケはスライスする かまぼこはスライスする ミツバは適当な大きさにちぎっておく ポイント:マツタケは食感を残すため、大きめにしておきます 鍋にだし汁を沸かし、かまぼこ、マツタケを入れる 塩・薄口しょうゆで味を調える 吸い物をお椀に注ぎ、三つ葉を散らす 鮭とマツタケの炊きこみご飯とマツタケのお吸い物 TAG LIST #ご飯もの 前の記事 一覧に戻る 次の記事 RECOMMEND