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レシピ

recipe

2012.02.27

ターツァイの炒め

材料(4人前)

ターツァイ150g/ニンニク1個
タカノツメ2本/ごま油大さじ1
サラダ油大さじ1
<調味料>
塩少々/老酒大さじ1・1/2

ターツァイ

中国野菜。白菜やチンゲン菜の仲間
地面を這うように広がるところから「押しつぶされた」という意味


ビタミンC、カロテン豊富で寒いころが旬で霜が降りると甘みが増し美味しくなる


  • ターツァイは茎ごとに切り分ける

ポイント:冷水に浸けてシャキッとさせる

  • ザルにあげて水切りする

  • 沸騰した湯にサラダ油を入れ、ターツァイをゆがく

ポイント:色とツヤを出すためにサラダ油を入れる

  • ザルにあげて水気を切る

  • タカノツメをごま油で炒める(弱火)香りがついて色づいたら取り出す

  • ターツァイとスライスしたニンニクを炒める

  • 塩を加える

  • 最後に老酒で味をつける

ターツァイの炒め
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