TOP 記事一覧 レシピ あさりの中華風茶碗蒸し レシピ recipe 2012.03.01 あさりの中華風茶碗蒸し 材料(2人前) あさり(砂抜き)16個/小ネギ少々 <たまご液> 卵1個/鶏がらスープ240cc 酒小さじ1/塩少々/砂糖少々 <ソース> 鶏がらスープ150㏄ 酒小さじ1/塩少々 濃口しょうゆ少々 <たまご液> 鶏がらスープ(240㏄)・酒(小さじ1)・塩・砂糖を沸かす ボウルにうつして冷ます 卵:スープ=1:3の割合で合わせる ポイント:漉すことでなめらかな食感になる アサリ…砂抜きしてゆでておく 皿にアサリを敷く たまご液を流し入れる ラップをして強火で8分蒸す <ソース> 鶏がらスープ(150㏄)、酒(小さじ1)、塩、濃口しょうゆ(各少々) ソースをかける ネギをちらす あさりの中華風茶碗蒸し TAG LIST #魚介料理 前の記事 一覧に戻る 次の記事 RECOMMEND