1. TOP
  2. 記事一覧
  3. レシピ
  4. あさりの中華風茶碗蒸し

レシピ

recipe

2012.03.01

あさりの中華風茶碗蒸し

材料(2人前)

あさり(砂抜き)16個/小ネギ少々
<たまご液>
卵1個/鶏がらスープ240cc
酒小さじ1/塩少々/砂糖少々
<ソース>
鶏がらスープ150㏄
酒小さじ1/塩少々
濃口しょうゆ少々


<たまご液>

  •  鶏がらスープ(240㏄)・酒(小さじ1)・塩・砂糖を沸かす

  • ボウルにうつして冷ます

  • 卵:スープ=1:3の割合で合わせる

ポイント:漉すことでなめらかな食感になる

  • アサリ…砂抜きしてゆでておく

  • 皿にアサリを敷く

  • たまご液を流し入れる

  • ラップをして強火で8分蒸す

<ソース>
  • 鶏がらスープ(150㏄)、酒(小さじ1)、塩、濃口しょうゆ(各少々)

  • ソースをかける

  • ネギをちらす

あさりの中華風茶碗蒸し
TAG LIST
RECOMMEND