1. TOP
  2. 記事一覧
  3. レシピ
  4. 生ハムと真鯛のサラダ グレープフルーツのドレッシング

レシピ

recipe

2012.03.06

生ハムと真鯛のサラダ グレープフルーツのドレッシング

材料(4人前)

生ハム100g/プチトマト4個
真鯛の刺身200g
ハーブ(セルフィルとイタリアンパセリ)少量
ベビーリーフ適量/グレープフルーツ1個
キュウリ1/2個/赤タマネギ1/2個

ドレッシング
酢50㏄/サラダ油100㏄
オリーブオイル100㏄
粒マスタード小さじ1
レモン1/2個、塩・コショウ適宜



  • 真鯛の皮を取り、薄くスライスする(厚さ2ミリくらい)

  • 鯛に軽く塩をし、しばらく置く

  • キュウリを棒状に切る

  • グレープフルーツの皮をむいて、一房ずつ切り分ける

  • 芯の部分を搾り、汁をとる

  • グレープフルーツの搾り汁、酢、マスタード、塩コショウ、サラダ油、オリーブ油を混ぜ、フレンチドレッシングを作る
  • 最後にレモン汁を加える

  • 皿にドレッシングを薄く敷き、鯛、鯛と同じ大きさに切った生ハム、グレープフルーツを交互に盛り付ける

  • 野菜、ハーブを周りに飾る

  • ドレッシングをかけ、出来上がり

  • 魚はスズキ・アジでも可能。白身魚と柑橘系のドレッシングがよくあいます
  • 1人分ずつ盛り付ける場合は、少し前にドレッシングでマリネしておくとよい

生ハムと真鯛のサラダ グレープフルーツのドレッシング
RECOMMEND