レシピ

recipe

2012.03.12

草もち

材料(10個分)

上新粉150g/もち粉50g
砂糖50g/水150㏄
ホウレン草100g/小豆粒あん250g
きな粉適量


  • 上新粉(150g)・もち粉・砂糖(各50g)に水を注ぎ、粉感がなくなる程度に混ぜる


  • ラップをしてレンジで温める(600wで2分)

  • ホウレン草…塩を入れた熱湯で茹でて氷水で色止めする

  • すり鉢でペースト状にする

  • レンジから出したもちをよく練る

  • 再びラップをしてレンジで温める(600wで2分)

  • レンジから出して麺棒などでよく練る(やけどに注意)

  • 粗熱が取れたらホウレン草を加え、練って粘りを出す


  • 小豆あんをもちで包む(仕上げにきな粉をまぶす)

草もち
RECOMMEND