TOP 記事一覧 レシピ 草もち レシピ recipe 2012.03.12 草もち 材料(10個分) 上新粉150g/もち粉50g 砂糖50g/水150㏄ ホウレン草100g/小豆粒あん250g きな粉適量 上新粉(150g)・もち粉・砂糖(各50g)に水を注ぎ、粉感がなくなる程度に混ぜる ラップをしてレンジで温める(600wで2分) ホウレン草…塩を入れた熱湯で茹でて氷水で色止めする すり鉢でペースト状にする レンジから出したもちをよく練る 再びラップをしてレンジで温める(600wで2分) レンジから出して麺棒などでよく練る(やけどに注意) 粗熱が取れたらホウレン草を加え、練って粘りを出す 小豆あんをもちで包む(仕上げにきな粉をまぶす) 草もち TAG LIST #スイーツ(レシピ) 前の記事 一覧に戻る 次の記事 RECOMMEND