レシピ

recipe

2012.03.15

かしわ餅

材料(6個分)

上新粉100g/もち粉30g
ぬるま湯100㏄/片栗粉20g
水40㏄/小豆こしあん240g
柏の葉6枚

  • 上新粉(100g)ともち粉(30g)を合わせる

  • ぬるま湯(100㏄)を入れてよく練る

  • ラップをしてレンジにかける(600Wで2分)

  • 水溶き片栗粉を加えて練る

  • 再びラップをしてレンジにかける(600Wで2分)

 


ポイント:よく練ることで弾力のある食感になる

  • ラップを使って餅をのばす

  • 小豆こしあんを6等分にする

  • あんをもちで包む

  • 柏の葉で包む

  • 歯ごたえのある上新粉(米粉)にもち粉の粘りをプラス
  • 蒸す場合は15分ずつ

かしわ餅
RECOMMEND