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レシピ

recipe

2012.03.21

桜鯛の和風ポタージュ

材料(3人前)

鯛240g/豆腐100g
山芋80g/アスパラ2本
ミニトマト5~6個
だし(市販の昆布と鰹のだし)540㏄
薄口しょうゆ30㏄/みりん20㏄
塩・コショウ少々/小ネギ2~3本

  • さいの目に切る

  • 桜鯛…塩をふって魚の旨味を出す

  • アスパラ…皮の部分を取りのぞく

  • 塩を入れた熱湯でゆがく

  • 氷水に落とす

  • サッと湯引きして氷水に落として皮をむく

  • 山芋…皮をむいて適当な大きさに切る

  • 鍋にだしを沸かす

  • 鯛を入れて沸騰したら2~3分煮る

  • アクを取りのぞく

  • 具にする鯛を半分とっておく

  • だしと鯛をミキサーに入れる

  • 豆腐、山芋を加えてミキサーにかける

  • 鍋に戻して温める

  • 具用の鯛を加える

  • 薄口しょうゆ、みりん、塩・コショウを加えて味を調える

  • アスパラ、ミニトマトを入れて温める

桜鯛の和風ポタージュ
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