TOP 記事一覧 レシピ 桜鯛の和風ポタージュ レシピ recipe 2012.03.21 桜鯛の和風ポタージュ 材料(3人前) 鯛240g/豆腐100g 山芋80g/アスパラ2本 ミニトマト5~6個 だし(市販の昆布と鰹のだし)540㏄ 薄口しょうゆ30㏄/みりん20㏄ 塩・コショウ少々/小ネギ2~3本 さいの目に切る 桜鯛…塩をふって魚の旨味を出す アスパラ…皮の部分を取りのぞく 塩を入れた熱湯でゆがく 氷水に落とす サッと湯引きして氷水に落として皮をむく 山芋…皮をむいて適当な大きさに切る 鍋にだしを沸かす 鯛を入れて沸騰したら2~3分煮る アクを取りのぞく 具にする鯛を半分とっておく だしと鯛をミキサーに入れる 豆腐、山芋を加えてミキサーにかける 鍋に戻して温める 具用の鯛を加える 薄口しょうゆ、みりん、塩・コショウを加えて味を調える アスパラ、ミニトマトを入れて温める 桜鯛の和風ポタージュ TAG LIST #魚介料理 #サラダ・スープ類 前の記事 一覧に戻る 次の記事 RECOMMEND