TOP 記事一覧 レシピ 桜鯛の煮付け丼 レシピ recipe 2012.03.22 桜鯛の煮付け丼 材料(3人前) 鯛300g/長ネギ1本 きざみ海苔少々/ゴボウ1/2本 みりん50㏄/濃口しょうゆ90㏄ 酒300㏄/砂糖50g/塩少々 サラダ油少々/ご飯どんぶり3杯分 桜鯛は皮付きのまま2㎝の厚さに切る 桜鯛…塩をふって魚の旨味を出す 長ネギ…白髪ネギにする フライパンにサラダ油をひいて加熱する 切りゴボウを強火で軽く炒める いったん取り出す 鯛を皮目の部分から焼く 鯛のアラを入れる 酒(300㏄)を加える アクをとりながらアルコールを飛ばす 砂糖(50g)を入れる ポイント:砂糖→しょうゆの順で入れる 濃口しょうゆ(90㏄)を入れる 炒めたゴボウを入れる 煮汁が半分になるまで煮詰める みりんを加える ご飯の上にゴボウを敷いて鯛をのせる タレをかける 白髪ねぎときざみ海苔を飾る 桜鯛の煮付け丼 TAG LIST #魚介料理 #ご飯もの 前の記事 一覧に戻る 次の記事 RECOMMEND