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レシピ

recipe

2012.03.22

桜鯛の煮付け丼

材料(3人前)

鯛300g/長ネギ1本
きざみ海苔少々/ゴボウ1/2本
みりん50㏄/濃口しょうゆ90㏄
酒300㏄/砂糖50g/塩少々
サラダ油少々/ご飯どんぶり3杯分

  • 桜鯛は皮付きのまま2㎝の厚さに切る

  • 桜鯛…塩をふって魚の旨味を出す

  • 長ネギ…白髪ネギにする

  • フライパンにサラダ油をひいて加熱する

  • 切りゴボウを強火で軽く炒める

  • いったん取り出す

  • 鯛を皮目の部分から焼く

  • 鯛のアラを入れる

  • 酒(300㏄)を加える

  • アクをとりながらアルコールを飛ばす

  • 砂糖(50g)を入れる

ポイント:砂糖→しょうゆの順で入れる

  • 濃口しょうゆ(90㏄)を入れる

  • 炒めたゴボウを入れる

  • 煮汁が半分になるまで煮詰める

  • みりんを加える

  • ご飯の上にゴボウを敷いて鯛をのせる

  • タレをかける

  • 白髪ねぎときざみ海苔を飾る

桜鯛の煮付け丼
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