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レシピ

recipe

2012.04.09

やみつき鶏チャーシュー

材料(2人前)

鶏モモ肉500g(2枚)/塩・ブラックペッパー適宜
しょうゆ大さじ4/みりん大さじ4/酒大さじ4
砂糖大さじ2~4/おろしショウガ小さじ1/4
おろしニンニク小さじ1/4/長ネギ(葉)5cm程度
いりゴマ・刻みネギ少々
<ナムル>
もやし200g/ニンジン30g
ポン酢しょうゆ大さじ2/ごま油小さじ1/4

  • 鶏モモ肉の厚い部分を開き筋切りする
  • 包丁の先で全体を指す(筋切り)

  • 塩・ブラックペッパーを軽く振る

  • たこ糸で形を整える

<下味>酒(大さじ2)、おろしショウガ(小さじ1/4)、おろしニンニク(小さじ1/4)

  • 長ネギをのせ、電子レンジ(500w)→5分加熱

  • ひっくり返して、再び5分加熱

  • 鶏肉を保存袋に入れる

<たれ>しょうゆ(大さじ4)、みりん(大さじ4)、砂糖(大さじ2~4)、酒(大さじ)

  • 電子レンジ(500w)→5分加熱

  • 鶏肉の保冷パックにたれを入れる

  • あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やす

【ナムル】
  • もやしと千切りのニンジンを混ぜる

  • 水をすてる

  • ポン酢しょうゆと、ごま油を加える

  • 鶏チャーシューを切って、つけ汁をかける

やみつき鶏チャーシュー
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