1. TOP
  2. 記事一覧
  3. レシピ
  4. あんかけチャーハン

レシピ

recipe

2012.04.10

あんかけチャーハン

材料(2人前)

レタス150g/エノキ1/4パック
ニンジン40g/長ネギ茎5cm・葉5cm
豚肉(薄切り)60g/さつま揚げ1/2枚
卵1個/ごま油少々/塩適宜
コショウ適宜/水とき片栗粉大さじ3
お湯500cc/薄口しょうゆ小さじ1
みりん小さじ1/2/酒大さじ2
中華調味料小さじ1/だしの素小さじ1/4
おろしニンニク小さじ1/8
おろしショウガ小さじ1/8
うまみ調味料少々/コショウ少々

  • フライパンにサラダ油をひく

  • とき玉子をいれる

  • 半熟になったらご飯をいれる

  • しっかり炒めるのが美味しさの秘訣

  • 塩・こしょうで、薄く味付け

  • ボウルにチャーハンをいれ、形成

  • 油を引いたフライパンで豚肉を炒める

  • ニンジン、長ネギ(茎)を炒める

  • さつま揚げ、えのきを炒める

<あん>

お湯 500cc/薄口しょうゆ 小さじ1
みりん 小さじ1/2/酒 大さじ2
中華調味料 小さじ1/だしの素 1/4
ニンニク小さじ1/8/おろしショウガ 小さじ1/4
うまみ調味料 少々/こしょう 少々


  • レタスをいれる

  • 塩を加える(あんは薄味で)

  • 弱火にして、水溶き片栗粉をいれる

  • 火力をみながら、数回にわけてとろみをつける

  • とき卵を加える

  • ネギをいれる

  • 風味づけに、ごま油を加える

  • 卵が固まったら、混ぜる

  • 鶏チャーシューを切って、つけ汁をかける


あんかけチャーハン
RECOMMEND