1. TOP
  2. 記事一覧
  3. レシピ
  4. キュウリと豚キムチ炒め・キュウリとタマネギの白和え(2人前)

レシピ

recipe

2012.04.25

キュウリと豚キムチ炒め・キュウリとタマネギの白和え(2人前)

材料

<キュウリと豚キムチ炒め>
キュウリ 2本/豚肉 150g
白菜キムチ 100g/ラー油 少々
しょうゆ 小さじ1/砂糖 大さじ1
ショウガ(みじん切り) 少々/ニンニク(みじん切り) 少々
塩 少々

<キュウリとタマネギの白和え>
キュウリ 1本/タマネギ 1個(小)
豆腐 1/2丁/練ごま 大さじ2
砂糖 大さじ2/みそ 小さじ2
塩 小さじ1/2



  • キュウリを斜め薄切りにして塩をふる

  • 豚肉を適当な大きさに切る

  • 油を引いたフライパンでニンニク、ショウガを炒める

  • 豚肉を加える

  • キムチを加える

  • 砂糖(大さじ1)、塩(少々)、しょうゆ(小さじ1)を加える

  • キュウリを加える

  • ラー油を加える

  • ~キュウリと豚キムチ炒め~

  • 斜め薄切りにしたキュウリに塩を降る

  • 薄切りにしたタマネギを電子レンジ(500w)→2分半加熱

  • キュウリを搾って水気をきる

  • タマネギを搾って水気を切る

  • <和え衣>
練りごま(大さじ2)、砂糖(大さじ2)、みそ(小さじ2)、水切りした絹ごし豆腐(1/2)

  • タマネギ、キュウリを搾って、和え衣と合わせる

  • ~キュウリとタマネギの白和え~

キュウリと豚キムチ炒め・キュウリとタマネギの白和え
TAG LIST
RECOMMEND