1. TOP
  2. 記事一覧
  3. レシピ
  4. キュウリと干しエビのサラダ・キュウリと大豆のみそがらめ(4人前)

レシピ

recipe

2012.04.27

キュウリと干しエビのサラダ・キュウリと大豆のみそがらめ(4人前)

材料

《キュウリと干しエビのサラダ》
キュウリ 4本/干しエビ 大さじ3
タマネギ 1個/塩 少々
<カレードレッシング>
砂糖 小さじ2/カレー粉 小さじ1
塩 小さじ1/酢 大さじ3
サラダ油 大さじ3

《キュウリと大豆のみそがらめ》
キュウリ 2本/ゆで大豆 200g
赤パプリカ 1/2個/みそ 大さじ2
砂糖 大さじ2/みりん 大さじ1
ゆずごしょう 小さじ1



  • キュウリを縦半分の薄切りにする

  • 塩を少々ふる

  • タマネギを薄切りにする

  • 電子レンジ(500w)→4分加熱

  • <カレードレッシング>

砂糖(小さじ2)、カレー粉(小さじ1)、塩(小さじ1)、酢(大さじ3)、サラダ油(大さじ3)


  • 電子レンジで加熱(20秒)した干しエビをドレッシングにいれる

  • タマネギを搾る

  • キュウリを搾る

  • キュウリ、タマネギ、ドレッシングを合わせる

  • ~キュウリと干しエビのサラダ~

  • キュウリを小さく切って、ペーパーに広げる

  • 湯通しした赤パプリカを小さく切る

  • <調味料>

みそ(大さじ2)、みりん(大さじ1)、砂糖(大さじ2)、ゆずごしょう(小さじ1)


  • 茹でた大豆を合わせ、良く混ぜる

  • キュウリ、パプリカを加える

  • ~キュウリと大豆のみそがらめ~

キュウリと干しエビのサラダ・キュウリと大豆のみそがらめ
RECOMMEND