1. TOP
  2. 記事一覧
  3. レシピ
  4. 舟のいなりずし(8個分)

レシピ

recipe

2012.05.04

舟のいなりずし(8個分)

材料

うすあげ 8枚/ごはん 2合
ごま 少々/かにかまぼこ 4本
炒り卵 1個/ニンジン 1/2
ブロッコリー 1/4/エビ 8匹

<合わせ調味料>
だし汁 1カップ/みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ1/砂糖 大さじ1

<すし酢>
酢 1/3カップ/砂糖 大さじ2
塩 少々


  • うすあげを湯通しする

  • <合わせ調味料>
だし汁(1カップ)、みりん(大さじ2)、しょうゆ(大さじ1)、砂糖(大さじ1)

  • 中火で10分ほど煮る

  • 数回、あげをひっくり返す

  • <すし酢>
酢(1/3カップ)、砂糖(大さじ2)、塩(少々)

  • 沸騰させない

  • 熱いごはんに、すし酢をかける

  • 切るようにまぜる

  • ごまを入れて酢飯を作る

  • 水気をきったうすあげの端を切る

  • うすあげを内側に丸め、

  • 舟の形を作る

  • 酢飯をつめる

  • 炒り卵、かにかまぼこを飾る

  • ゆでたブロッコリー、ニンジンなどを飾る

舟のいなりずし
RECOMMEND