1. TOP
  2. 記事一覧
  3. レシピ
  4. ホタテのマヨネーズグラタン(4人前)

レシピ

recipe

2012.05.14

ホタテのマヨネーズグラタン(4人前)

材料

ホタテ 4個/タマネギ 200g
シメジ 50g/無塩バター 20g
酒 大さじ1/濃口しょうゆ 少々
塩・こしょう 少々/パセリ 少々
<ソース>
タマネギ 300g/マヨネーズ 200g
塩・こしょう 少々


  • みじん切りのタマネギを水にさらしたあと、よく絞る

  • みじん切りのタマネギをマヨネーズで和える

  • 塩・こしょうで味を整える

  • ホタテを小さめに切り、霜降りする

  • タマネギをさいの目に切る

  • シメジをほぐす

  • フライパンにバターをいれ、ホタテを炒める

  • タマネギ、シメジを入れて炒める

  • 酒、濃口しょうゆを入れる

  • 塩・こしょうで味を整える

  • 耐熱容器に具材をいれ、マヨネーズソースをかける

  • 200度のオーブンで焼き色がつくまで、10分ほど焼く

  • パセリをかけて完成

ホタテのマヨネーズグラタン
RECOMMEND