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レシピ

recipe

2012.05.15

桜エビごはんとアサリのすまし汁(4人前)

材料

米 3合/桜エビ(乾物) 10g
薄あげ 2枚/酒 大さじ2
薄口しょうゆ 大さじ2/だし汁 米分
すりごま 適量/木の芽 適量

<すまし汁>
アサリ 300g/水 800㏄
昆布(だし用) 10㎝/酒 大さじ1
薄口しょうゆ 小さじ1/2/塩 少々
小ネギ少々


  • 米は研いでおく、油抜きした薄あげをみじん切りにしておく

  • 桜エビをさっと洗って、ざるに上げる

  • 釜に米(3合)と調味料を入れる

<調味料>

酒(大さじ2)、薄口しょうゆ(大さじ2)、だし汁(米分)


  • 桜エビ、薄あげをいれて、焚く

  • アサリを一晩、塩水に浸けて砂抜きする
  • 調理する1時間ほど前に塩水からあげて、塩抜きする
  • アサリを良く洗ってざるに上げる

  • 鍋にアサリ、水(800cc)、昆布をいれて、沸かす

  • アクを取り除き、昆布を取り出す

  • アサリに火が通ったら取り出す

  • 鍋に酒(大さじ1)、塩(少々)、薄口しょうゆ(小さじ1/2)を入れて味を整える

  • アサリを器に入れて、すまし汁をいれる

  • ごはんが炊きあがったら、軽くまぜる

  • 器によそって、すりごま、木の芽を飾る

桜エビごはんとアサリのすまし汁
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