1. TOP
  2. 記事一覧
  3. レシピ
  4. サーモンの西京焼き(4人前)

レシピ

recipe

2012.05.17

サーモンの西京焼き(4人前)

材料

サーモンの切り身 200g(4切れ)/合わせみそ 200g
砂糖 60g/酒 大さじ1
みりん 大さじ1/一味唐辛子 適量
塩 適量


  • サーモンの切り身に塩をふり、30分ほどおく

  • 調味料を合わせて、西京みそを作る

  • <西京みそ>

合わせみそ(200g)、砂糖(60g)、酒(大さじ1)、みりん(大さじ1)、一味こしょう(少々)


  • 塩をふったサーモンを水で洗う

  • 軽く拭く

  • 西京みそに漬ける
    ※常温6時間、冷蔵庫で12時間ほど

  • 水っぽくならないようにみそを入れた水で洗う

  • ボウルに水を入れてみそを溶かし、漬けたサーモンを洗う

  • 水分を拭きとる

  • 焼き色がつくまで、グリルで15分ほど焼く

  • 砂糖が入っているので、火の通り方に注意して焼く

サーモンの西京焼き
TAG LIST
RECOMMEND