TOP 記事一覧 レシピ ナスとひき肉の四川風煮込み レシピ recipe 2012.05.21 ナスとひき肉の四川風煮込み 材料(3人前) ナス2本/豚ミンチ50g 白ネギ(みじん切り)1/3本 ショウガ(みじん切り)1片 ニンニク(みじん切り)1片 サラダ油適量/トウバンジャン小さじ1 テンメンジャン小さじ1.5/鶏がらスープ150cc 酒大さじ1/砂糖大さじ1 しょうゆ大さじ1.5/こしょう少々 水溶き片栗粉適量/酢小さじ1 ナスのヘタをおとし、皮をむき、 一口大の乱切りにする 2、3分 水にさらす 油を引いた鍋でナスを炒める 6割ほど火が通ったらざるにあげる 鍋に油を引き、豚ミンチを炒める 肉の色が変わったら、トウバンジャン、テンメンジャンをいれる みじん切りのショウガ、ニンニクを加え、よく炒める 調味料をいれる <調味料> 鶏がらスープ(150cc)、酒(大さじ1)、砂糖(大さじ1)、しょうゆ(大さじ1.5)、こしょう(少々) ナスを加え、少し煮込む みじん切りの白ネギを加える 水溶き片栗粉でとろみをつける 酢を加える ナスとひき肉の四川風煮込み TAG LIST #お野菜料理 前の記事 一覧に戻る 次の記事 RECOMMEND