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レシピ

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2012.05.21

ナスとひき肉の四川風煮込み

材料(3人前)

ナス2本/豚ミンチ50g
白ネギ(みじん切り)1/3本
ショウガ(みじん切り)1片
ニンニク(みじん切り)1片
サラダ油適量/トウバンジャン小さじ1
テンメンジャン小さじ1.5/鶏がらスープ150cc
酒大さじ1/砂糖大さじ1
しょうゆ大さじ1.5/こしょう少々
水溶き片栗粉適量/酢小さじ1

  • ナスのヘタをおとし、皮をむき、

  • 一口大の乱切りにする

  • 2、3分 水にさらす

  • 油を引いた鍋でナスを炒める

  • 6割ほど火が通ったらざるにあげる

  • 鍋に油を引き、豚ミンチを炒める

  • 肉の色が変わったら、トウバンジャン、テンメンジャンをいれる

  • みじん切りのショウガ、ニンニクを加え、よく炒める

  • 調味料をいれる

  • <調味料> 鶏がらスープ(150cc)、酒(大さじ1)、砂糖(大さじ1)、しょうゆ(大さじ1.5)、こしょう(少々)

  • ナスを加え、少し煮込む

  • みじん切りの白ネギを加える

  • 水溶き片栗粉でとろみをつける

  • 酢を加える

ナスとひき肉の四川風煮込み
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